Los Primeurs y la añada 2022 de Burdeos, según Mariano Braga

El reconocido sommelier, distinguido recientemente entre los cinco comunicadores de vino más importantes del mundo por la International Wine and Spirit Competition, estuvo presente en la última edición de los “Primeurs de Burdeos” junto a un selecto grupo de representantes de la industria del vino de todo el mundo.

Mariano Braga participó de los Primeurs de Burdeos junto a la bodega argentina Cheval des Andes.

Tras su participación como invitado exclusivo junto a la bodega argentina Cheval des Andes, Mariano Braga comparte sus experiencias y los highlights de un viaje único en el que pudo conocer de primera mano las últimas novedades y producciones de las grandes bodegas de Burdeos, antes de que salgan al mercado.

Participar de Los Primeurs de Burdeos es tal vez una de las mayores aspiraciones para quienes integran el multifacético y prolífico mundo del vino. El encuentro, del que solo es posible participar con invitación previa, data del siglo XVIII y congrega en Burdeos, capital mundial del vino de alta gama, a los más importantes compradores, distribuidores, críticos, especialistas, importadores y productores de todo el mundo. Así, durante una semana a pura cata y recorridas, los participantes tienen la posibilidad única de degustar, conocer y -en el caso de los importadores y compradores- adquirir por adelantado los vinos de la última cosecha que aún no han sido embotellados.

Allí estuvo presente Mariano Braga -distinguido recientemente por la International Wine and Spirit Competition como uno de los comunicadores del vino más importantes del mundo-, quien participó como invitado especial, de la mano de Cheval des Andes, bodega que produce sus vinos a partir de sus dos viñedos localizados en Las Compuertas (Luján de Cuyo) y Paraje Altamira (Valle de Uco), provincia de Mendoza.

Vinos de colección y una añada espectacular

Los Primeurs de Burdeos se organizan durante la primavera europea -este año fueron en abril- y tienen por finalidad acercar a los compradores e importadores del mundo entero los vinos de las bodegas más representativas de la región, cuando todavía están en fase de crianza. Es decir, que los especialistas tienen la posibilidad de catar los vinos 18 o 24 meses antes de que sean embotellados. En esta ocasión, fueron los de la añada 2022 que recién saldrán al mercado a fines de 2024 o incluso después, pero que ya son puestos en consideración para quienes deseen comprarlos por anticipado.

“Son todos vinos increíbles y muy demandados, etiquetas que los coleccionistas buscan para guardar diez, veinte, treinta o más años. Por eso, cuando salen al mercado, comienzan a subir muchísimo de valor y, con Las Primeurs, los compradores los consiguen a precios preferenciales”, explicó Mariano Braga.

Durante la semana que dura el evento, las bodegas organizan en forma exclusiva para invitados y acreditados, todos grandes referentes de la industria, visitas de 15 minutos a distintos châteaux durante los cuales los participantes pueden probar los vinos de la nueva añada. Algunos châteaux presentan un único vino, generalmente su vino ícono. Otros tienen algunos más pero por lo general, se ofrece el máximo exponente correspondiente a la nueva añada. En este contexto, Mariano Braga visitó un total de 33 bodegas en 5 exhaustivas jornadas que comenzaron a las 8 de la mañana y se extendieron hasta las 16 horas.

“La añada 2022 está llamada a ser una de las más trascendentales de las últimas décadas. Fue un año con tres olas de calor muy fuertes, heladas fuera de término y tiempos de cosecha históricamente adelantados, pero el nivel general ha sido excelente. Tengamos en cuenta que, para Burdeos, añada buena es sinónimo de año caluroso y seco. La de 2022 fue vivida por los productores locales como un triunfo de la planta y del bodeguero; todos estaban realmente sorprendidos del nivel altísimo de la cosecha a pesar de haber sido tan complicada», afirmó Braga.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *